Terre di Talamo

Terre di Talamo si trova a sud di Grosseto nella Maremma Toscana.

La D.O.C.G. è Morellino di Scansano. La collina di 52 Ha. si affaccia sul mare con vista che spazia dal porto di Talamone al promontorio dell’Argentario.

I terreni vitati sono circa 32Ha e gli uvaggi sono il Sangiovese, il Merlot, il Cabernet Sauvignon, il Cabernet Franc, il Syrah, l’Alicante, Petit Verdot e il Vermentino.

A Terre di Talamo si producono: il Morellino di Scansano “Tempo”, il Morellino Riserva, un IGT a base Petit Verdot “Percecco” e il Passito di Alicante “Ser Ciccio”.

I bianchi sono tre: il “Vento” Vermentino in purezza, il Vento Forte (Vendemmia Tardiva fermentata in legno) e il Vento Teso (Viognier in purezza).

A completare la gamma viene prodotto anche un rosato, Piano Piano, con uvaggio Sangiovese e Cabernet.

I terreni, molto sassosi, sono un miscuglio di argille brune e l’esposizione dei vigneti si estende da sud-est a nord-ovest.

Tempo

Annata in commercio

2011

Classificazione

Morellino di Scansano DOCG

Uvaggio

100% Sangiovese

Forma di allevamento

Cordone speronato

Densità d'impianto

5600 ceppi per Ha.

Composizione del terreno

Argille gialle, tufo, ghiaie e sasso spezzato

Esposizione delle vigne

sud / sud-est / nord-ovest

Elevazione

100 m. slm

Età media delle piante

14 anni

Vendemmia

Manuale

Periodo di vendemmia

Prima quindicina di Settembre

Temperatura fermentazione

29-31 ° C

Macerazione

18 giorni

Affinamento in bottiglia

3 mesi

Acidità

5.90

Gradazione alcolica

14%

Note di degustazione

L'esame visivo denota un colore rosso rubino con una bella profondità. Al naso le sensazioni ci riportano alle caratteristiche del territorio maremmano, con note di frutta fresca che si amalgamano perfettamente ai profumi di terra. In bocca è ben strutturato con una bella intensità, il tannino è presente e in equilibrio con la componente alcolica. Il finale gustativo è lungo e piacevole.

James Suckling
titolo
Terre di Talamo Morellino di Scansano 2012
valutazione
90/100
 
titolo
Terre di Talamo Morellino di Scansano Tempo DOCG 2011
valutazione
90/100
 
Wine Advocate
titolo
Terre di Talamo Morellino di Scansano Tempo 2008
valutazione
90/100
 
Decanter World Wine Awards
titolo
Terre di Talamo Morellino di Scansano DOCG 2008 Tempo
valutazione
Bronze Medal
 
Wine Enthusiast
titolo
Terre di Talamo Morellino di Scansano Tempo DOCG 2010
valutazione
90/100
 

Tempo Riserva

Classificazione

Morellino di Scansano Riserva DOC

Uvaggio

85% Sangiovese, 5% Alicante, 5% Cabernet, 5% Syrah

Forma di allevamento

Cordone speronato

Densità d'impianto

5600 ceppi per Ha.

Composizione del terreno

Molto sassoso con un misto di argille brune

Esposizione delle vigne

Sud / sud-est / nord-ovest

Elevazione

100 m. slm

Età media delle piante

10 anni

Vendemmia

Manuale

Periodo di Vendemmia

Prima quindicina di Settembre

Temperatura di fermentazione

29 - 31° C

Macerazione

18 giorni

Invecchiamento

6 mesi in barrique

Affinamento in bottiglia

12 mesi

Gradazione alcolica

14,5%

Acidità

6.50

Note di degustazione

L'esame visivo denota un colore rosso rubino con una bella profondità. Al naso le sensazioni ci riportano alla dolcezza con note di ciliegie mature intensificate da profumi di viola. Al primo impatto gustativo il vino dimostra immediatamente il suo carettere superbbo e strutturato con un equilibrio armonioso tra i tannini e l’alcool Il finale gustativo è lungo e piacevole.

James Suckling
titolo
Terrre di Talamo Morellino di Scansano Riserva 2011
valutazione
91/100
 
titolo
Terre di Talamo Morellino di Scansano Riserva Tempo DOCG 2011
valutazione
90/100
 
titolo
Terre di Talamo Morellino di Scansano Riserva DOCG 2009
valutazione
90/100
 
Wine Advocate
titolo
Morellino di Scansano Tempo Riserva 2010
valutazione
91/100
 
titolo
Terre di Talamo Morellino di Scansano Riserva Tempo 2006
valutazione
91/100
 
Vinous Galloni
titolo
Terre di Talamo Morellino di Scansano Riserva Tempo DOC 2006
valutazione
91/100
 
Meiningers Weinsuche
titolo
Morellino di Scansano Tempo 2006 Riserva
valutazione
Gold
 
I Vini di Veronelli
titolo
Terre di Talamo Morellino di Scansano Riserva Tempo DOCG 2009
valutazione
90/100
 
Wine Enthusiast
titolo
Terre di Talamo Morellino di Scansano Riserva Tempo DOC 2010
valutazione
90/100
 

PerCecco

Classificazione

Maremma IGT

Uvaggio

100% Petit Verdot

Forma di allevamento

Cordone speronato

Densità d'impianto

5600 ceppi per Ha.

Composizione del terreno

Molto sassoso con un misto di argille brune

Esposizione delle vigne

Sud / sud-est / nord-ovest

Elevazione

100 m. slm

Età media delle piante

10 anni

Vendemmia

Manuale

Periodo di vendemmia

fine Ottobre

Temperatura di fermentazione

29 - 31 ° C

Macerazione

18 giorni

Invecchiamento

24 mesi in barrique

Affinamento in bottiglia

12 mesi

Gradazione alcolica

14,5 %

Acidità

6.0

Note di degustazione

All’esame visivo si presenta di un colore rosso intenso con riflessi violacei. I profumi dolci ricordano frutta a bacca rossa matura, spezie e cipria. In bocca è dolce ma potente, con un finale morbido.

James Suckling
titolo
Terre di Talamo Percecco 2013
valutazione
92/100
 
titolo
Percecco 2013
valutazione
93/100
 
titolo
Terre di Talamo PerCecco 2010
valutazione
92/100
 
titolo
Terre di Talamo PerCecco IGT 2009
valutazione
94/100
 
titolo
Terre di Talamo Per Cecco IGT 2008
valutazione
92/100
 
Wine Enthusiast
titolo
Terre di Talamo PerCecco IGT 2007
valutazione
90/100
 
titolo
Terre di Talamo PerCecco IGT 2008
valutazione
92/100
 

Piano...Piano

Classificazione

Rosato IGT Toscana

Uvaggio

50% Sangiovese e 50% Cabernet

Forma di allevamento

Cordone speronato

Densità d'Impianto

5600 ceppi per Ha.

Composizione del terreno

Molto sassoso con un misto di argille brune

Esposizione delle vigne

Sud / sud-est / nord-ovest

Elevazione

100 m. slm

Età media delle piante

10 anni

Vendemmia

Manuale

Periodo di vendemmia

Prima quindicina di Settembre

Temperatura di fermentazione

11 ° C

Fermentazione e invecchiamento

45 giorni

Affinamento in bottiglia

1 mese

Gradazione alcolica

13,5 %

Acidità

6.70

Note di degustazione

All’esame visivo si presenta con un colore rosato tendente al rosso molto vivace. Al naso è una esplosione di profumi molto complessi. In bocca ritroviamo una bella complessità unita ad una eccellente struttura e a un finale lungo e piacevole. L'utilizzo del Tappo di Vetro facilita il mantenimento inalterato del vino per alcuni giorni dopo la prima stappatura.

James Suckling
titolo
Piano Piano Rosato 2016
valutazione
91/100
 
titolo
Piano Piano Rosato 2015
valutazione
91/100
 
titolo
Terre di Talamo Piano...Piano Rosato IGT 2012
valutazione
90/100
 
titolo
Terre di Talamo Piano...Piano Rosato IGT 2011
valutazione
90
 
Vinous Galloni
titolo
Terre di Talamo Piano Piano
valutazione
89/100
 

Vento

Classificazione

IGT Toscana

Uvaggio

100% Vermentino

Forma di allevamento

Cordone speronato

Densità d'impianto

5600 ceppi per Ha

Composizione del terreno

Molto sassoso con un misto di argille brune

Esposizione delle vigne

Sud / sud-est / nord-ovest

Elevazione

100 m. slm

Età media delle piante

10 anni

Venedemmia

Manuale

Periodo di vendemmia

Prima quindicina di Settembre

Fermentazione e Affinamento

In acciaio

Temperatura di fermentazione

12 ° C

Affinamento in bottiglia

3 mesi

Gradazione alcolica

14 %

Acidità

7,50

Note di degustazione

All’esame visivo si presenta di un colore giallo paglierino dorato. I profumi sono complessi e potenti. In bocca è ben strutturato, con un eccellente bilanciamento tra al componente alcolica e acida. Il finale è lungo e piacevole. L'utilizzo del Tappo di Vetro facilita il mantenimento inalterato del vino per alcuni giorni dopo la prima stappatura

James Suckling
titolo
Terre di Talamo Vento 2015
valutazione
90/100
 
titolo
Terre di Talamo Vento IGT 2012
valutazione
92/100
 
titolo
Terre di Talamo Vento IGT 2011
valutazione
90/100
 
Decanter World Wine Awards
titolo
Terre di Talamo Vento IGT 2012
valutazione
Recommanded
 
titolo
Terre di Talamo Vento IGT 2010
valutazione
Silver Medal
 

Vento Forte

Classificazione

IGT Maremma

Uvaggio

100% Vermentino

Forma di allevamento

Cordone speronato

Densità d'Impianto

5600 ceppi per Ha.

Composizione del terreno

Molto sassoso con un misto di argille brune

Esposizione delle vigne

Sud / sud-est / nord-ovest

Elevazione

100 m. slm

Età media delle piante

10 anni

Vendemmia

Manuale

Periodo di vendemmia

Prima quindicina di Settembre

Temperatura di fermentazione

13 ° C

Fermentazione e invecchiamento

In barriques per 12 mesi

Affinamento in bottiglia

6 mesi

Gradazione alcolica

14.0%

Note di degustazione

All’esame Visivo si presenta di un colore giallo paglierino dorato. Ai soliti profumi fruttati e vegetali tipici del vermentino, si aggiungano profumi minerali con note di agrumi, limone, pompelmo. In bocca entra intensa con una precisissima sapidità, sostenuta da morbidezza (data dal legno) ed alcool, con un ottimo equilibrio gustativo.

James Suckling
titolo
Terre di Talamo Vento Forte IGT 2011
valutazione
91/100
 
titolo
Terre di Talamo Vento Forte IGT 2010
valutazione
90/100
 
Wine Enthusiast
titolo
Terre di Talamo Vento Forte IGT 2010
valutazione
90/100
 

Vento Teso

Classificazione

IGT Toscana

Uvaggio

100% Viognier

Forma di allevamento

Cordone speronato

Densità d'impianto

5600 ceppi per Ha.

Composizione del terreno

Molto sassoso con un misto di argille brune

Esposizione delle vigne

Sud / sud-est / nord-ovest

Elevazione

100 m. slm

Età media delle piante

10 anni

Vendemmia

Manuale

Periodo di vendemmia

Prima quindicina di Settembre

Temperatura di fermentazione

16 ° C

Fermentazione e invecchiamento

In acciaio

Gradazione alcolica

13,5%

Acidità

6.90

Numero di bottiglie prodotte

15.000

Note di degustazione

All’esame Visivo si presenta di un colore giallo paglierino. I profumi complessi minerali con note di agrumi, limone, pompelmo. In bocca è sapido e ben strutturato, con un ottimo equilibrio gustativo.

James Suckling
titolo
Terre di Talamo Vento Teso 2015
valutazione
92/100
 
titolo
Terre di Talamo Vento Teso IGT 2012
valutazione
91/100
 

Ser Ciccio Passito

Classificazione

IGT Toscana

Uvaggio

Alicante

Forma di allevamento

Cordone speronato

Densità d'Impianto

5500 ceppi per Ha.

Elevazione

100 m. slm

Esposizione del vigneto

Sud-ovest

Composizione del terreno

molto sassoso con argilla gialla

Formato bottiglia

375 ml.

Età media delle piante

10 anni

Periodo di vendemmia

Ottobre

Vendemmia

Manuale

Periodo di appassimento

3 mesi, metà su graticci e metà sulla pianta

Fermentazione Alcolica

In Barili di 50 l. di rovere francese ad una temperatura di 22°

Affinamento in bottiglia

3 mesi

Gradazione alcolica

13%

Acidità

8.0

Note di degustazione

Colore rosso scuro intenso quasi a ricordare l’inchiostro. Sentori olfattivi: fiori di sambuco, pomodori secchi, liquirizia, lamponi, menta e spezie, e cioccolata bianca. Sentori gustativi: equilibrati con i sentori olfattivi. Temperatura di servizio 12° C Abbinamenti: da solo, con cioccolata, formaggi stagionati e dolci importanti.

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